miércoles, 24 de marzo de 2010

SANCOCHO CANARIO

INGREDIENTES:

  • 600 gr de lubina
  • 300 gr de papas
  • 150 gr de batata amarilla
  • 500 gr de gofio
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • pimentón
  • vino blanco
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal
PREPARACIÓN:

  • Pelar las papas y la batata y cortarlas en trozos gruesos.
  • Con el cestillo puesto, ponerlas a sancochar (hervir) en agua salada abundante durante 15 minutos, a temperatura Varoma, velocidad 2, hasta que estén blandas y cocidas. Escurrir y reservar.
  • Escamar, limpiar y cortar el pescado en trozos y sazonarlo. POner el cestillo en el vaso, llenar con agua salada y hervir el pescado 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  • Escurrir y reservar el caldo de la cocción.
  • Poner el gofio, 2 cucharadas de azúcar y otras 2 de aceite de oliva en un recipiente amplio y hondo (una cazuela de barro) y añadirle, poco a poco el caldo de cocer el pescado.
  • Trabajar la mezcla con lasmanos hasta que quede compacta como una masa de pan.
  • Amoldarla dándole una forma alargada y cortarla en rebanadas.
  • Para preparar el mojo picón, echar en el vaso los granos enteros de comino, los ajos pelados y troceados y una pizca de sal.
  • Triturar durante 10 segundos a velocidad 9-10 o con un par de golpes de turbo.
  • Cuando tengamos una pasta fina, incorporar una pizca de pimentón (si dulce o picante es según el gusto de cada persona) y un poco de orégano y trabajjarlo durante 1 minuto velocidad 2.
  • Desliar el resultado durante 1 minuto con vinagre o vino blanco antes de emulsionarlo a velocidad 2.
  • A continuación echar un chorrito de aceite de oliva y batirlo durante otro minuto a velocidad 2.
  • SErvir el pescado en los platos, acompañado con la papa y la batata.
  • Aliñar con el mojo y colocar al lado un par de rodajas de gofio.
  • ¡Qué disfruten!

FONDUE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

  • 400 gr de chocolate de cobertura o a la taza
  • 250 gr de nata líquida
  • 1 cubilete de cointreau o brandy
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • fruta variada al gusto o, incluso, algún trozo de bizcocho, pan de brioche...
PREPARACIÓN:

  • Calienta la nata hasta que empiece a hervir a temperatura varoma y velocidad 1.
  • Cuando empiece a hervir añade el chocolate y programa 4minutos a 90º.
  • Añade el aceite y el clicor.
  • Deja 2 minutos a velocidad 1 sin temperatura.
  • Pela, prepara y trocea la fruta o lo quemás te apetezca. Corta en pedazos y reserva.
  • Vierte el chocolate en un recipiente.
  • Pincha la fruta y baña en el chocolate.