sábado, 3 de octubre de 2009

HAMBURGUESAS CASERAS

INGREDIENTES:

  • 1/2 kg de carne molida, tanto puede ser mezclada (cerdo y ternera) o sólo de una clase.
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada bien colmada de perejil picado (en su defecto orégano)
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • sal al gusto
  • 1 cucharada sopera bien colmada de aceite
  • pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:

  • Poner en el vaso de la thermomix el ajo, el perejil o orégano (yo he hecho la receta con las dos cosas, salen muy bien, aunque para gustos, prefiero el perejil, le dá más sabor), la pastilla de caldo, la sal, el aceite y la pimienta (yo no le he puesto pimienta porque la iban a tomar las niñas.
  • Programar 30 segundos, sin temperatura, velocidad progresiva 5-7-9.
  • Cuando termine, añadir la carne molida y moverla un poco con la espátula para que no se apelmace.
  • Cerrar y programar 1 minuto velocidadprogresiva 7-9-10.
  • Una vez terminado, abrir la tapa y pasarlo todo a un tuperware hermético.
  • Se puede congelar preparado y una vez hechas las hamburguesas.
MODO DE PREPARAR LAS HAMBURGUESAS:

Hay varias maneras de preparar las hamburguesas, yo las pongo todas y escoged la que mejor les venga.

  1. Comprar en mercadona, hipercor, el corte inglés o cualquier supermercado los moldes para hacer hamburguesas, son muy económicos y salen muy bien (ésta es la opción que yo he utilizado. En un plato, pones el molde, lo rellenas de carne y quitas el molde. Lo levantas con una espátula y lo fríes en abundante aceite caliente o si se va a congelar, ponerlo en un tuperware intercalando entre una hamburguesa y otra papel vegetal de cocina.
  2. Poner encima de la encimera papel film, hacer una bola del tamaño deseado con la carne y ponerla encima, poner otro pedazo de papel film encima de la bola de carne y con un rodillo de cocina, estirar hasta tener el tamaño y grosor deseado.
Hay mucha diferencia entre la carne congelada y la fresca. Yo la primera vez lo hice con carne molida congelada, y se quedó como una masa muy blanca y espesa.
Anoche lo hice por segunda vez con carne fresca y la diferencia fué abismal. La carne quedó una masa muy buena.
El sabor no varía, pero como últimamente comemos por los ojos (sobre todo las niñas), creo que se queda mejor con carne fresca.

Es un buen plato con unas patatas fritas y un pan de bombón redondo como merienda para los pqeueñines quedan estupendas.

Las niñas terminaron diciendo: "Tata, son las mejores amburguesas del mundo entero..." ¡qué alegría dá eso cuando cocinas para los demás...!